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4~5월 제철 음식 뭐가 있을까?

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4~5월은 봄의 절정으로, 자연이 가장 풍성하게 살아나는 시기입니다. 이때는 겨우내 움츠렸던 몸을 깨우고, 기운을 북돋는 데 좋은 음식이 많이 있는데요 오늘은 봄의 절정 시기 제철 채소, 과일, 해산물 등에 대해 자세히 알아보겠습니다. 

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🥬 제철 채소 & 나물

식재료  특징 & 섭취 팁
달래  알싸한 맛과 향으로 입맛을 돋움. 간장무침, 된장찌개에 잘 어울림. 
냉이   봄나물 대표주자. 간 해독에 도움. 된장국, 냉이무침으로 많이 먹음.
 씀바귀  약간 쓴맛이 특징. 고기와 궁합 좋아, 쌈으로 먹거나 초고추장에 무침
두릅   ‘산에서 나는 봄의 제왕’이라 불림. 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹거나 튀김
 취나물  비타민 풍부. 살짝 데쳐 들기름에 무치면 고소함 폭발
  따뜻한 성질. 쑥떡, 쑥국, 쑥전 등 다양하게 활용 가능 
방풍나물  피로 회복에 좋고, 향이 좋아 고기와 궁합도 굿. 무침 또는 쌈용 

🍓 제철 과일

과일 특징 & 섭취 팁
딸기  비타민 C 풍부, 미백과 피로 회복에 좋음. 생과일, 주스, 샐러드에 다양하게 활용 가능
 참외
(
5월부터 본격 등장)
 수분 많고 시원해 간식으로 좋아. 칼로리도 낮아 다이어트 간식으로 인기
 토마토
(채소처럼 여겨지지만 과일 분류 가능)
라이코펜 풍부, 생으로 먹거나 오븐에 구워도 굿

 🐟 제철 해산물

해산물  특징 & 섭취 팁
 주꾸미  봄철 대표 보양식. 산란기 전 살이 꽉 참. 볶음, 샤브샤브로 즐기면 좋아
 멍게  해독작용 뛰어나고, 향이 강해서 호불호 있으나 봄철 별미 
도다리  봄철 살이 가장 맛있는 생선. 도다리쑥국으로 많이 먹음
 가자미  부드럽고 담백. 구이, 찜, 조림 모두 가능
 미더덕 국물요리, 찜에 많이 사용. 쫄깃한 식감이 매력적 
 꼬막  초봄까지 가능. 간장에 조려 반찬으로 굿

🍖 봄철 보양에 좋은 육류/기타

식재료  설명
오리고기   피를 맑게 해주는 효능. 철분과 단백질이 풍부해 임산부에게도 좋음 
한우 사태/양지  보양식으로 활용 가능. 도가니탕, 곰탕 등에 사용
 계란  단백질과 엽산 풍부. 봄철 나물과 궁합도 좋음

 🌿 추천 먹는 방법

봄나물 비빔밥: 여러 나물 + 고추장 + 참기름 한 스푼이면 완벽한 봄 한그릇!

쑥국 & 도다리쑥국: 속이 따뜻해지고 향긋한 봄을 그대로 담은 국

주꾸미 볶음 or 샤브샤브: 매콤하게 혹은 시원한 국물로!

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