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4~5월은 봄의 절정으로, 자연이 가장 풍성하게 살아나는 시기입니다. 이때는 겨우내 움츠렸던 몸을 깨우고, 기운을 북돋는 데 좋은 음식이 많이 있는데요 오늘은 봄의 절정 시기 제철 채소, 과일, 해산물 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.
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🥬 제철 채소 & 나물
식재료 | 특징 & 섭취 팁 |
달래 | 알싸한 맛과 향으로 입맛을 돋움. 간장무침, 된장찌개에 잘 어울림. |
냉이 | 봄나물 대표주자. 간 해독에 도움. 된장국, 냉이무침으로 많이 먹음. |
씀바귀 | 약간 쓴맛이 특징. 고기와 궁합 좋아, 쌈으로 먹거나 초고추장에 무침 |
두릅 | ‘산에서 나는 봄의 제왕’이라 불림. 살짝 데쳐 초장에 찍어 먹거나 튀김 |
취나물 | 비타민 풍부. 살짝 데쳐 들기름에 무치면 고소함 폭발 |
쑥 | 따뜻한 성질. 쑥떡, 쑥국, 쑥전 등 다양하게 활용 가능 |
방풍나물 | 피로 회복에 좋고, 향이 좋아 고기와 궁합도 굿. 무침 또는 쌈용 |
🍓 제철 과일
과일 | 특징 & 섭취 팁 |
딸기 | 비타민 C 풍부, 미백과 피로 회복에 좋음. 생과일, 주스, 샐러드에 다양하게 활용 가능 |
참외 (5월부터 본격 등장) |
수분 많고 시원해 간식으로 좋아. 칼로리도 낮아 다이어트 간식으로 인기 |
토마토 (채소처럼 여겨지지만 과일 분류 가능) |
라이코펜 풍부, 생으로 먹거나 오븐에 구워도 굿 |
🐟 제철 해산물
해산물 | 특징 & 섭취 팁 |
주꾸미 | 봄철 대표 보양식. 산란기 전 살이 꽉 참. 볶음, 샤브샤브로 즐기면 좋아 |
멍게 | 해독작용 뛰어나고, 향이 강해서 호불호 있으나 봄철 별미 |
도다리 | 봄철 살이 가장 맛있는 생선. 도다리쑥국으로 많이 먹음 |
가자미 | 부드럽고 담백. 구이, 찜, 조림 모두 가능 |
미더덕 | 국물요리, 찜에 많이 사용. 쫄깃한 식감이 매력적 |
꼬막 | 초봄까지 가능. 간장에 조려 반찬으로 굿 |
🍖 봄철 보양에 좋은 육류/기타
식재료 | 설명 |
오리고기 | 피를 맑게 해주는 효능. 철분과 단백질이 풍부해 임산부에게도 좋음 |
한우 사태/양지 | 보양식으로 활용 가능. 도가니탕, 곰탕 등에 사용 |
계란 | 단백질과 엽산 풍부. 봄철 나물과 궁합도 좋음 |
🌿 추천 먹는 방법
ㆍ봄나물 비빔밥: 여러 나물 + 고추장 + 참기름 한 스푼이면 완벽한 봄 한그릇!
ㆍ 쑥국 & 도다리쑥국: 속이 따뜻해지고 향긋한 봄을 그대로 담은 국
ㆍ 주꾸미 볶음 or 샤브샤브: 매콤하게 혹은 시원한 국물로!
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