봄의 기운이 만끽하는 5월! 봄 제철 식재료를 활용해서 임산부도 먹기 좋은 건강한 일주일 식단을 구성해보아요^^
영양 균형과 소화에 부담 없는 메뉴를 중심으로, 아침·점심·저녁으로 나눴고, 간식도 가볍게~!!
🍱 🗓 봄 제철 식단 - 일주일 플랜 (임산부용)
🌸 월요일
ㆍ 아침: 현미밥 + 냉이된장국 + 달걀찜 + 김
ㆍ 점심: 주꾸미볶음 + 취나물무침 + 콩나물국 + 잡곡밥
ㆍ 저녁: 도토리묵 무침 + 쌀죽 + 오이된장무침
ㆍ 간식: 딸기 + 요거트
🌸 화요일
ㆍ 아침: 두부조림 + 달래간장 + 미역국 + 흑미밥
ㆍ 점심: 도다리쑥국 + 쑥갓겉절이 + 고등어구이 + 보리밥
ㆍ 저녁: 버섯야채볶음 + 찐감자 + 계란국
ㆍ 간식: 삶은 고구마 + 따뜻한 둥글레차
🌸 수요일
ㆍ 아침: 오트밀죽 + 바나나 반개 + 삶은 달걀
ㆍ 점심: 봄나물비빔밥 + 된장찌개 + 김치
ㆍ 저녁: 오리고기 샐러드 + 통밀빵 + 토마토즙
ㆍ 간식: 참외 몇 조각 + 견과류 소량
🌸 목요일
ㆍ 아침: 쌀밥 + 미더덕된장찌개 + 무나물 + 계란후라이
ㆍ 점심: 가자미조림 + 취나물무침 + 김자반 + 현미밥
ㆍ 저녁: 야채죽 + 두부부침 + 배추겉절이
ㆍ 간식: 유기농 주스 + 카스테라 한 조각
🌸 금요일
ㆍ 아침: 삶은계란 + 딸기우유 + 고구마말랭이
ㆍ 점심: 두릅튀김 + 새송이버섯볶음 + 소고기무국 + 흑미밥
ㆍ 저녁: 냉이된장국 + 오징어숙회 + 쌈채소 + 보리밥
ㆍ 간식: 플레인 요거트 + 꿀 한 스푼
🌸 토요일
ㆍ 아침: 시리얼 + 두유 + 바나나 슬라이스
ㆍ 점심: 한우불고기 + 쌈채소 + 양배추무침 + 흑미밥
ㆍ 저녁: 쑥국 + 방풍나물무침 + 생선구이 + 김
ㆍ 간식: 수제 딸기라떼 + 땅콩버터 토스트 한 조각
🌸 일요일
ㆍ 아침: 쑥전 + 우엉조림 + 미소된장국
ㆍ 점심: 도다리구이 + 오이무침 + 잡곡밥
ㆍ 저녁: 주꾸미샤브샤브 + 야채 듬뿍 + 우동사리
ㆍ 간식: 찐고구마 + 우유
💡 식단 팁
간은 너무 세지 않게, 나트륨 줄이고 매끼 과일이나 유제품을 곁들이면 칼슘 보충에 좋아 생야채는 철저히 세척해서 먹는 게 중요!