폭염이 기승을 부리고 있는 요즘같은 무더위에 입맛은 없고 뜨거운 불 앞에서 요리할 자신도 없습니다. 그래서 여름이면 생각나는 콩국수! 오늘은 집에서도 쉽게 만들 수 있는 콩국수 만드는 법에 대해 포스팅합니다.
단, 콩물이 없을때 유용한 방법입니다!
콩에는 이소플라본이 풍부한데 이는 식물성 여성호르몬 성분으로 여성의 골다공증, 안면홍조, 유방암, 난소암 등 다양한 여성 암을 예방해 준다고 하죠. 더불어 무기질 성분이 풍부해 신진대사를 원활하게 도와주어 피부를 윤기 있게 가꿔주기도 합니다. 시원한 냉콩국에 얼음 한 덩어리 띄워 먹으면 땡볕에 달아올랐던 체온이 한순간에 식고 갈증도 해소하고 여름철 무더운 날씨로 인한 손실된 체력을 보충해주는 시원한 콩국수 집에서 쉽게 만들어 보아요
원래 콩물의 정석은 콩을 물에 불리고 삶고 갈아서 만드는 데요. 콩물은 시중에서도 구매할 수 있지만, 콩물을 사는 것도 번거로울땐 집에 있는 두부와 두유로 콩물을 만들 수 있습니다.
<재료>
■주재료
두부 1/2모(150g)
두유 1컵(200g)
견과류(호두, 아몬드 등) 1봉(20g)
현미쌀소면 1줌(100g)
■부재료(대체가능)
참외 1/2개(80g)
오이 1/4개(50g)
방울토마토 5개(50g)
■양념
소금 약간(생략가능)
<콩국수 만드는 법>
1. 콩물 만들기
간편 콩물 두유: 두부, 1/2모에 두유 한 컵을 넣고 갈아주세요.
TIP 견과류는 호두, 아몬드 이외에 깨나 집에 남은 견과류를 사용해도 좋아요!
완성된 콩물은 냉장실에 보관해주세요.
2. 고명 만들기
방울토마토는 반으로 썰고, 오이는 채썰어 준비해주세요.
참외는 반 갈라 씨를 제거하고 얇게 슬라이스해주세요.
3. 면삶기
끓는 물에 소면을 넣고 5분간 끓인 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요.
4. 콩물붓기
그릇에 소면을 담은 뒤 콩물을 붓고, 그 위에 참외, 오이, 방울토마토를 올려 완성!
TIP 달지 않은 두유를 사용한다면 기호에 따라 설탕을 가감해도 좋아요!
보통 콩국수 1인분은 500kcal로 보통 한 끼 식사의 700kcal보다 열량이 적습니다만. 다이어트를 위해 이보다 더 적은 열량을 섭취하려면 밀가루국수 대신 현미쌀면 또는 메밀국수를 사용하면 좋아요
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