안녕하세요. 오늘은 쉽고 뜯고 맛보고 즐길 수 있는 갈비찜을 만들어 보았습니다. 명절하면 풍족한 음식! 음식 중에서도 단연 갈비찜 싫어하는 사람 거의 못 본 것 같은데요. 갈비찜은 손이 많이 가는대신 비쥬얼 적으로도 풍족하고 맛있고 영양가도 풍부하기 때문에 잔치음식에서 빠지지 않는 단골 메뉴 인 것 같습니다.
그래서 오늘은 집에서 쉽게 만들 수 있는 돼지 갈비찜 레시피를 알려드리겠습니다. 먼저 준비물은 아래와 같습니다.

집에서 만드는 갈비찜

[재료준비]
●갈비찜용 고기 1kg
● 감자 3~5개
● 당근 1개
● 양파 2개
● 버섯 2개(표고버섯이 가장 좋습니다. 없으면 새송이버섯으로^^)

[소스재료] :
● 간장 5큰술
● 간마늘
● 설탕(흑설탕이면 더 좋아요)
● 꿀 또는 올리고당
● 후추가루
● 커피가루(고기냄새 제거와 색을 내는데 좋아요)
*소스는 시중에 파는 갈비찜용 소스로 대신하셔도 됩니다.

갈비찜 만드는법
1. 고기는 먼저 물에 담가서 핏물을 제거해주세요. (냉동 상태에 따라 1시간~2시간 정도) 핏물을 제거한 고기는 여러번 씻어 불순물을 말끔히 제거해주세요
2. 감자, 당근, 양파, 버섯을 먹기좋은 크기로 잘라주세요. 저는 집에 고구마가 있어서 추가로 넣어봤는데 달짝지근 하니 아주 맛있더라구요^^ 감자와 고구마 처럼 익으면 잘 으깨지는 재료는 큼직큼직하게 썰어 넣는게 좋습니다. 한입보다 크게!!
3. 씻어둔 고기를 먼저 완성된 양념소스를 넣고 잘 버무려 주세요. 그대로 10분~30분 정도 절여두면 고기에 간이 배서 더 좋아요.

4. 냄비나 압력솥에 썰어준비해둔 야채와 고기를 잘 섞어서 버무려 준후 그대로 뚜껑을 닫고 익혀줍니다.
5. -압력솥은 췩췩 소리가 나고 10분 정도 더 끓인 후 불을 줄이고 김이 다 빠질때까지 둡니다.
-냄비는 물이 부족해 탈 수가 있으니 어느정도 익힌 후에는 뚜껑을 열어 바닥을 확인해보고 물이 없을 경우에는 물을 조금 더 넣고 고기와 건더기를 한번 더 저어준 후 조금 더 끓여주세요. 대략 30~40분 정도 끓였을때 고기까지 잘 익습니다.
6. 접시에 예쁘게 담아 맛있게 먹습니다^^
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